Около трети бизнесменов в Алтайском крае сегодня работают в тени


Наиболее серьезная, системная проблема в сфере предпринимательства – недобросовестная конкуренция. Примерно около трети бизнесменов в Алтайском крае сегодня работают в тени. Они не платят налоги и отчисления во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями и не дают гарантийные обязательства за поставленные товары и оказанные услуги.

О честной конкуренции
Как сделать бизнес чистым и вывести предпринимателей из тени – решение этих проблем 18 июля обсуждали на выездном заседании Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В его работе приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко, представители бизнеса и руководители общественных предпринимательских объединений региона. Местом проведения выездного заседания выбрали предприятие «Ренессанс Косметик» – одно из крупнейших за Уралом производителей бытовой химии и косметики. В ассортименте компании более 700 наименований продукции, которую можно увидеть на полках многих крупных торговых сетей страны и стран СНГ. По итогам 2017 года выручка этого предприятия превысила миллиард рублей. Во время экскурсии по производственным цехам генеральный директор ООО «Ренессанс Косметик» Виктор Косихин рассказал гостям, что объем уплаченных компанией налогов вырос с 14 миллионов рублей в 2013 году до 52 миллионов в 2017-м:

– На нашем рынке – серьезная конкуренция, но мы бьемся за свою нишу открыто и честно. Стараемся работать на очень низкой рентабельности – опускаемся практически в ноль, чтобы сохранить покупателя. За последние пять лет компания создала больше ста новых рабочих мест.

Меры воздействия
На пленарной части участники заседания озвучили свои предложения по легализации предпринимательской деятельности в регионе. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, действовать против теневой экономики исключительно карательными мерами неправильно.

– Нужно, чтобы работающим в «гаражной экономике» выгодно было трудиться в белую, а не в «подполье», – сказал омбудсмен. – Легально работающим индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, мягко говоря, сложно конкурировать с теневиками. Некачественные услуги, производство и реализация контрафакта, зарплата в конвертах и многое другое для отдельных предпринимателей стали нормой. К этому порой добавляются еще непродуманные решения органов надзора.

По данным ВЦИОМ, основными причинами ведения теневого бизнеса являются бюрократия, сложная отчетность, частое изменение законодательства, высокие налоги, большие непроизводительные финансовые затраты, включая проблемное банковское обслуживание. По разным оценкам, Россия входит в пятерку крупнейших теневых экономик мира. Объем нелегального оборота составляет 33,6 трлн рублей, или 39% от ВВП страны. По расчетам Министерства труда и социального развития РФ, полностью исключены из официального сектора экономики до 15 млн россиян. В 2017 году примерно 45% от общего числа занятых на рынке труда хотя бы раз работали неофициально. По оценкам экспертов, основанных на данных Росстата, доля теневого сектора в отраслях российской экономики выглядит следующим образом: торговля – 34%, сельское хозяйство – 25%, строительство – 10% и т. д. Алтайский край идет в тренде общероссийских процессов, но не все так плохо. Принятые в последнее время меры, в том числе Национальный план по противодействию коррупции, изменил ситуацию в лучшую сторону. Например, с введением онлайн-касс поступления в бюджет страны увеличились до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом сокращается нелегальный оборот денежной наличности и значительно уменьшилось количество проверок налогоплательщиков. По словам Павла Нестерова, в 2016 году Алтайский край занимал 28 место в рейтинге российских регионов по числу занятых в неформальной экономике. Итоги 2017 года пока не озвучены, но ситуация вряд ли серьезно изменилась. В июле текущего года в муниципалитетах края провели экспресс-опросы среди предпринимателей и большинство ответили, что для борьбы с теневым бизнесом в первую очередь необходимо улучшить налоговый климат, финансовую поддержку предпринимателей, а также усилить борьбу с коррупцией. Интересно, что многие высказались за пропаганду добросовестного предпринимательства еще со школьной скамьи.

Важная тема
Выступая перед участниками заседания, временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Томенко напомнил, что проблематика совершенствования системы поддержки и сопровождения малого и среднего предпринимательства, а также создания условий для выхода из тени владельцев небольшого бизнеса обсуждалась на заседании Правительства Алтайского края 5 июля.

– Это очень важная для нас задача, – заявил глава региона. – Либо частично, либо полностью малый и средний бизнес сегодня отсутствует в легальном экономическом поле, что влечет за собой огромное количество проблем и для потребителей, и для власти, и для бюджета, и для самих этих предприятий, и для их работников. Это полностью негативная ситуация, которую надо преодолевать. Будем искать возможности, которые позволят нам эти задачи решать ускоренным образом.

Виктор Томенко отметил, что работать нужно по таким направлениям, как улучшение конкурентной среды, повышение эффективности действующих налоговых режимов и качества банковского обслуживания.

– Конечно, нужен разворот в налоговой политике и использование именно стимулирующей составляющей, не фискальной, не давящей на бизнес, – сказал врио губернатора. – Это требуется для того, чтобы создавались новые предприятия, а уже работающие на рынке расширяли свои возможности, наращивали мощности, набирали новых людей на работу и платили дополнительные налоги. Я дам поручение Правительству Алтайского края обязательно проанализировать все поступившие предложения. Те, которые за собой действительно несут эффект по самым разным направлениям, предполагают не только бюджетную отдачу, но и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, будем обязательно реализовывать и включать в программу дальнейшего социально-экономического развития Алтайского края.

Предложения по легализации предпринимательской деятельности поступают в рабочую группу профильного комитета регионального правительства. Виктор Томенко напомнил, что систематизировать их необходимо до октября, пока не началась работа над формированием бюджета края. – Надо включаться в федеральные программы, – заявил глава региона. – Я убежден, что в ближайшее время будет подготовлен национальный приоритетный проект по этому направлению, так как он обозначен майским указом президента страны. Чтобы мы сделали правильные шаги и они дали максимальный эффект, нам необходимо не только советоваться с экспертами, руководителями предприятий и общественными объединениями на местах, но и согласовывать работу с федеральным центром.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Okolo-treti-biznesmenov-v-Altayskom-krae-segodnya-rabotayut-v-teni.html

Разработка и поддержка сайта — студия «Свитер»