«Ренессанс Косметик» отмечает день химика


Ежегодно День химика отмечается в последнее воскресенье мая. Накануне компания «Ренессанс Косметик» поздравила своих сотрудников с профессиональным праздником. Для «Ренессанс Косметик» этот праздник является особенным, так как все служащие предприятия непосредственно связаны с химическим производством.

Достаточно просто вспомнить интересные факты о химии и понять в каком чудесном мире живет человек. Так, например, встретить воду в её исконно чистом виде (H2O) в природе не удастся. Вода впитывает в себя всё, что только встречает на своем пути. Таким образом, выпив колодезной воды, мы употребляем «компот», состав которого не смог бы повторить никто из ученых. Смесь горького, сладкого и кислого именно так можно описать вкус грейпфрута. Переработав 100 литров этого сока, ученым удалось выделить меркаптан. Он является вкусовым рекордсменом. Чтобы почувствовать его достаточно на танкер воды в 100000 тонн, разбавить всего 2 мг меркаптана. Всем известен тот феномен, что периодическая таблица химических элементов, Менделееву приснилась во сне. Но мало кто знает, что сам ученый, когда речь заходила о его таблице, всегда говорил: «я работал над ней, может лет двадцать, а вы считаете, что я сел… и она просто появилась». Следует вспомнить, что День химика начали отмечать в России лишь с 1980 года. С тех пор ежегодно студенты, аспиранты, преподаватели химических факультетов, а также работники химической промышленности ярко и весело отмечают День химика, обыгрывая каждый год один из химических элементов. А первый праздник символично был посвящен первому химическому элементу – водороду.

Интересный факт
Дмитрий Иванович Менделеев занимался не только химией, но и посвятил более 40 трудов ледоколостроению и освоению арктических шельфов. За большой вклад в освоение Арктики, его имя носит подводный хребет, открытый в 1949 году в Северном ледовитом океане. Несмотря на все достижения в области химии, Дмитрий Иванович так и не был удостоен Нобелевской премии. В 1905 году он был претендентом на получение премии, однако, ее отдали химику Адольфу фон Байеру. На следующий год, его вначале сделали лауреатом, а затем изменили решение и отдали награду Анри Муассану, открывшему фтор. А в 1907 году, когда все же решили отдать премию Менделееву, он умер.

105himiXULINY5K5sM

Разработка и поддержка сайта — студия «Свитер»